Módulos PROFILES
Nesta secção podem encontrar alguns módulos produzidos na segunda edição da ação de formação “O professor de FQ em investigação-ação” que decorreu de novembro de 2012 a abril de 2013 na FCUP.
Modules translated to English
Adapted module | Author | School year |
Theme |
Do you need chemistry in order to be a good bone surgeon? | Nuno Francisco | 11.º | Electrochemical series |
The Gas we Drink Carbon Dioxide in Carbonated Beverages Gas | Adriano, Ana e Sofia | 10.º | Atmosphere |
Módulos PROFILES | Autoria | Ano letivo | Tema |
“Porque razão, dentro de água, sou tão forte como o ‘Popeye’?” | Joana Correia | 9º | Densidade; Princípio de Arquimedes |
“Como tirar uma fotografia ao som?” | Joana Azevedo, Lina Matos & Maria João Barros | 8º | Som |
“Há Química no teu pequeno-almoço?” | Alice Vaz, Fátima Teixeira & Teresa Costa | 7º | Materiais; Reações químicas |
“Verde ou Maduro? Como distingui-los sem os provar?” | Maria Amélia Moutinho, Maria José Pacheco & Sílvia Machado | 11º | Reações ácido-base |
“Alguma vez pensaste porque é que as tuas roupas mudam de cor na discoteca?” | José Gonçalves & Pedro Martins | 8º, 10º | Luz; Cor; Pigmento; Daltonismo |
1. “Porque razão, dentro de água, sou tão forte como o ‘Popeye’?”
Princípio de Arquimedes
“Why am I as strong as ‘Popeye’ underwater?”
Arquimedes´principle
Abstract | Surely you have noticed that in the water can you pick up heavy objects and abroad would be practically impossible! Does we all are little heroes as “Popeye”? Is the secret in spinach?
Surely also you What about the term “Eureka” of Archimedes? Have you heard? In what situation? |
Apresentação Final – Formação PROFILES | Com certeza que já reparaste que dentro de água consegues pegar em objectos muito pesados e que no exterior seria, praticamente, impossível! Será que todos somos pequenos heróis como “Popeye”? Estará o segredo nos espinafres?Com certeza que também já observaste grandes navios no mar e pensaste como é possível que, mesmo sendo feitos de ferro, eles não afundem!!!E quanto a Arquimedes à expressão “Eureka”? Já ouviste falar? Em que situação? |
Módulo – Capa | |
Módulo – Alunos | |
Módulo – Professores | |
Módulo – Professores |
2. “Como tirar uma fotografia ao som?”
How to catch sound with the photo
Abstract | Rhetorically, it is not possible to take a picture with the sound. However, knowing the characteristics: acoustic phenomena the acoustic spectrum, characteristics of the sound waves, as it detects, as it produces as it propagates, the attributes of the sound, the change in the speed of sound, and the echo can take a photograph the sound. |
Apresentação Final – Formação PROFILES | Retoricamente, não é possível tirar uma fotografia ao som. No entanto, sabendo as suas características: fenómenos acústicos, o espectro sonoro, as características das ondas sonoras, como se deteta, como se produz, como se propaga, os atributos do som, a variação da velocidade do som e o eco podemos tirar uma fotografia ao som. |
Módulo – Capa | |
Módulo – Alunos | |
Módulo – Professores | |
Módulo – Avaliação |
3. “Há Química no teu pequeno-almoço?”
“Is there chemistry in your breakfast?”
Abstract | Why do apples turn dark if exposed to air some time after being cut?
Why are cakes grow? Why are the matches only light up if the first scratch on sandpaper? Why it is put in water vitamins effervescent form gas bubbles? How is coated onto the metal objects so that they become brighter? |
Apresentação Final – Formação PROFILES | Porque é que as maçãs ficam escuras se estiverem algum tempo expostas ao ar após estarem cortadas? Porque é que os bolos crescem? Porque é que os fósforos só acendem se primeiro os riscarmos na lixa? Porque é que se colocarmos as vitaminas efervescentes em água se formam bolhas de gás? Como é que se revestem os objetos metálicos de forma a que estes fiquem brilhantes? |
Módulo – Capa | |
Módulo – Alunos | |
Módulo – Professores | |
Módulo – Avaliação |
4. “Verde ou Maduro? Como distingui-los sem os provar?”
“Green or mature wine? How can I distinguish them without tasting?”
Abstract | In the laboratory, some of the parameters are determined that can help distinguish between a green wine and a wine from another region, such as the total acidity, pH and percentage of alcohol.
The tasks developed provide an opportunity to recover / consolidate content covered previously, namely the quantitative solutions, separation processes of the constituents of a mixture, among others. |
Apresentação Final – Formação PROFILES | Em laboratório, são determinados alguns dos parâmetros que podem permitir a distinção entre um vinho verde e outro de outra região, tais como a acidez total, pH e percentagem de álcool.
As tarefas desenvolvidas constituem uma oportunidade para recuperar/consolidar conteúdos abordados anteriormente, nomeadamente a composição quantitativa de soluções, processos de separação dos constituintes de uma mistura, entre outros. |
Módulo – Capa | |
Módulo – Alunos | |
Módulo – Professores (2 Docs) | |
Módulo – Protocolo e Webquest (2 Doc) |
5. “Alguma vez pensaste porque é que as tuas roupas mudam de cor na discoteca?”
“The colors of the clothes at the disco”
Abstract |
Evidence that the color of an object depends on the material it is made and the light that focuses it, using laboratory activities; explain the color of objects using models to additive subtractive light, in simple cases; associate the secondary colors (magenta, cyan and yellow) to the result of addition (additive model of light), the same proportion of two primary colors and other colors the result of the overlapping of primary colors in different proportions. |
Apresentação Final – Formação PROFILES | Evidenciar que a cor percecionada de um objeto depende do material de que é feito e da luz que nele incide, recorrendo a atividades laboratoriais; explicar a cor de objetos usando os modelos subtrativo a aditivo de luz, em casos simples; associar as cores secundárias (magenta, ciano e amarelo) ao resultado da adição (modelo aditivo de luz), na mesma proporção, de duas cores primárias e as outras cores ao resultado da sobreposição de cores primárias em diferentes proporções. |
Módulo – Capa | |
Módulo – Alunos (2 Docs) | |
Módulo – Professores (2 Docs) | |
Módulo – Avaliação |